
Meal
お食事
桂林出身のシェフからのコメント…
桂林山間部の料理は、その土地にある薬草をよく使用して調理します。私の故郷はむかし山道しかなく、一番近い市場まで片道3時間もかかるため、滅多に豚肉を食べないで家で育てた鶏をよく食べていました。
蓼科高原では同じ薬草はほとんどないのですが、なるべく桂林山間部の調理法と信州の食材で桂林料理をアレンジして、当館でしか味わえない和中折衷の料理を皆様に提供します。
おかげ様でオープンしてから模索しながらたくさんのメニューを提供する中で、ペンションでは珍しい定食という形で提供し、お客様からたいへん好評をいただいています。
今年は定食メニューのみとなりますが、より厳選した料理を提供していきます。
夫婦二人で精いっぱい頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
料理へのこだわり
野菜は自家農園で作った無農薬の野菜や信州産を使用しています。
庭に山菜が出る時期は、山菜料理を提供することもあります。
調味料は基本的に塩、味噌、お酒で、塩は天然ヒマラヤ岩塩、味噌は無添加の信州地元産の物を使用しています。
一つ一つが手作りにこだわっています。

.jpg)

夕食
定食(惣菜、スープ、ご飯、デザート)付き ●料金は税込●
▼前日までに予約必須なメニュー▼
●桂林名物 ビール魚 1800円
桂林の陽朔で有名な郷土料理です。
本番のビール魚はよく鯉を使用しますが、当館のビール魚は日本人が食べやすいように馴染みのある骨がない魚を使用します。
●アダージオオリジナル 蒸魚 1500円
中華?日本料理?どちらもではない、白身魚を使うあっさりとした料理です。
▼当日でも注文可能なメニュー▼
(お問い合わせください。なるべく前日までに注文することをお勧めします。)
●鶏肉入れ桂林棒湯葉 1300円
乾燥棒湯葉料理は桂林の伝統料理で、昔から家庭で湯葉を作って料理に使用しています。
●山椒たっぷりの肉味噌マーボー茄子 1300円
肉なしでも可能。
中華レストランでもよくあるようですが、当館では自信作のおすすめの一皿です。
●シャキシャキ酢じゃがいも炒め 1100円 ※ベジタリアン
え?じゃがいも!?うそでしょう?とよくびっくりしながら美味しいと大好評のため、メニューにしました。
●バター味噌エリンギ 1300円 ※ベジタリアン
いままで沢山のお客様に作り方を伝授しましたが、なかなか同じ味に再現できないと言われ続けたため、メニューにしました。
●おまかせ定食 1300円
●おまかせベジタリアン定食 1300円
お任せはある食材で当日じゃないと分からないシェフの気まぐれ料理です。
季節の山菜や季節限定の野菜も使います。お好みの食材になるかどうかわかりませんので気に入ってもらえなかったらごめんなさい。当館オープンして以来、一番頼まれている定食です。
●季節料理(お問い合わせください。)
7月~10月
鶏肉と夕顔の煮込 1500円
鶏肉とへちまの煮込 1500円
6月~11月
鶏肉と信州キノコの煮物 1500円
桂林風挽肉入れ野沢菜炒め 1500円
朝食
●料金は税込●
●朝食 1300円(内容に変動有ります。)
(例)
手作粽 OR 信州そば OR 手作饅頭
手作りドレッシング サラダ OR 和え物
中華風卵料理
ココナッツミルク風野菜スープ
手作りヨーグルト&ジャム
※食事の時間についてなるべくお客様のご希望に沿いますが、人数が多い場合は統一させていただく場合もあります。
※当日注文については、なるべく早めのご注文お願いします。締め切りは当日の18時とさせていただきます。
※当日での注文のお客様へ、すでに予約が入っているお客様を優先させていただき、なお当日の人数や状況次第では対応できない場合もあります。ご了承ください。
※子供メニューはありません。6歳~11歳の子供は大人と同メニューで、量が少なめで値段が半額になります。3歳以下の子供に関しては、大人のメニューで食べられそうなものがあれば無料で提供しますが、ご自身で用意することもお勧めします。
▼貸切のお客様限定▼
6名以上の貸切に限って、1名当たり1300円でお任せ料理(バイキング形式)で提供します。
人数に応じて、料理は7品~10品、デザート、ご飯が料理内容です。
冬限定で、薪ストーブで作るピザもリクエスト可能です。
おつまみ
(直前の注文は15分位調理にお時間がかかります、夜21時まで承ります。税込。)
薬膳風味手羽先 300円/本
枝豆 400円
ポテト 400円
手作粽 500円/個